Ø FORMACIÓN ACADEMICA
SECUNDARIA :
José Joaquín Casas
Bachiller Académico año 2000
UNIVERSITARIOS : Tecnólogo en
Agroindustria
Universidad Católica de Colombia
Escuela de Tecnologías
2006
: Técnico profesional en
producción
Agroindustrial
Corporación Unificada Nacional
2011
: Tecnólogo en
Gestión Agroindustrial
Corporación Unificada Nacional
2011
:
Administrador de Empresas
Agroindustriales
Corporación Unificada Nacional
2012
COMPLEMENTARIOS : Seminario Tecnologías
para el desarrollo
De alimentos con oportunidades de
Exportación.
Universidad Agraria 2011
: Orientar
procesos formativos presenciales
Con base en los planes de formación
concertados
Sena – Chía 2011
: Técnicas y
herramientas para la
Formación en nuevos ambientes de
Aprendizaje
Sena – Chía 2010
: Conceptualización
y Aplicabilidad
Del Marketing
Sena – Chía 2010
: English Discoveries Intermedio II y III
Sena –
Chía 2010
:
Fundamentación de un Sistema de
Gestion de la Calidad ISO 90012008
Sena
– Chía 2010
: Diseño de Cursos para
Entornos
Virtuales De Aprendizaje y TIC´s
Universidad de Nariño 2009
:
Emprendimiento social
Sena – Chía 2009
: Curso de Emprendimiento y
Empresarismo para el
desarrollo de
Proyectos
Empresariales SENA
Septiembre
2008
: Seminario de Estrategias
de Ventas
R y M capacitaciones
Junio 2007
: Diplomado en
Tecnología
Informática y estadística
Escuela Nacional de Informática
Chía 2002
: Seminario de Liderazgo
Escuela de Liderazgo – Chía
Gobernación de Cund. 2000
Ø TRABAJOS DE INVESTIGACION:
1.
DESARROLLO DE UN BIOSENSOR
PARA MONITOREO DE CALIDAD MICROBIOLOGICA DE PESCADO FRESCO, DEPENDIENTE DE UNA
CADENA DE FRIO. AUXILIAR DE INVESTIGACION TESIS DOCTORAL EN BIOCIENCIAS.
UNIVERSIDAD DE LA SABANA
2010.
2.
DESARROLLO DE UN PROTOTIPO
DE UN SISTEMA INTEGRADOR DE TIEMPO Y TEMPERATURA (ITT) PARA MONITOREO DE
CALIDAD MICROBIOLOGICA DE LECHE CRUDA Y PASTEURIZADA REFRIGERADA. AUXILIAR DE
INVESTIGACION TESIS MAGISTRAL EN DISEÑO Y GESTION DE PROCESOS. UNIVERSIDAD DE LA SABANA 2009.
3. APROVECHAMIENTO DE LOS PRINCIPIOS BACTERICIDAS DEL RÁBANO (rhapanus sativus) PARA LA FORMULACIÓN DE UN DESODORANTE NATURAL.
PUBLICACION.
COLECCIÓN DE
RESULTADOS DE INVESTIGACION CIENCIA,
TECNOLOGIA E INNOVACION, UNIVERSIDAD CATOLICA DE COLOMBIA, PRIMERA EDICION AGOSTO 2.008
TOMO I ISBN 978-958-8465-02-9
4. APROVECHAMIENTO INDUSTRIAL DE
LA QUINUA (Chenopodium quinoa willd), PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA,
EN LA RESERVA INDÍGENA DE COTA, REGIÓN
SABANA CENTRO DE CUNDINAMARCA. TESIS TECNOLOGICA UNIVERSIDAD CATOLICA DE
COLOMBIA 2.006
ROSANGELA LASSO
Soy una persona de principios éticos, humanos y de responsabilidad,
competente en integración de las ciencias, diseño de procesos
productivos, desarrollo y gestión de procesos, con compromiso social
que a través de la investigación genera e implementa soluciones de alto
valor agregado. Con sólida formación en ciencia básicas, ingenieriles,
en investigación y gestión empresarial, enmarcada dentro de un
concepto de sostenibilidad ambiental y de respeto por los recursos
naturales; conocedora del contexto regional, nacional. Tengo
competencias para:
· Liderar líneas de investigación teórica y aplicada.
· Liderar y dinamizar proyectos productivos de desarrollo regional y
nacional.
· Diseñar, desarrollar y apropiar procesos para la conservación y
transformación de las materias primas de origen biológico del
sector primario de la producción hasta los niveles de
comercialización.
· Generar soluciones a los problemas presentados dentro de las
cadenas productivas mediante proyectos de investigación.
· Diseñar, implementar y coordinar líneas de procesos productivos
con un enfoque sistémico, en todos los niveles de gestión
Por mis competencias profesionales estoy llamada a ser un agente de
cambio y desarrollo social en el contexto en que me desempeñe.
Universidad de la Sabana. Junio de 2010. Maestría en diseño y gestión de procesos
Universidad de Nariño, Junio de 2004, Especialista en Docencia Universitaria
Universidad de Nariño, Pasto-Nariño, Junio de 2000, Ingeniera Agroindustrial
Universidad Católica de Colombia, Bogota- Cundinamarca, Diplomado en
acompañamiento a estudiantes universitarios.
Universidad de Nariño, Pasto-Nariño, Noviembre de 2004. Diplomado en Diseño de
Cursos para Entornos Virtuales
Cinar Sistemas, Pasto- Nariño, Noviembre de 1993, Analista Programador de Sistemas
Corporación Incubadora de empresas de Nariño, Pasto-Nariño, Diciembre de 2004,
Diplomado en Administración de Pequeñas y Medianas Empresas.
Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Pasto- Nariño, Abril de 2002, Curso de
Gerencia Básica de MIPYMES
Estudios actuales
Universidad de la Sabana. Doctorado en Biociencias. Fecha de inicio enero de 2010.
Experiencia Laboral
2010- Doctoranda en biociencias – Universidad de la Sabana- Chía-Cundinamarca
2006-2010 Docente titular - Universidad católica de Colombia- Cundinamarca-Chía.
2008-2009 Directora de investigación y desarrollo - Desarrollos Agroindustriales
2003-2005 Asesora en desarrollo de producto, Lácteos la cabaña, Pasto-Nariño
2003-2005 Asesora en procesos de acabado para cueros, Curtiembres Galeras
2001-2005 Jefe de Planta de Producción, Curtiembres Sur Colombia, Pasto- Nariño
1993-2000 Auxiliar Planta de Producción, Curtiembres Sur Colombia, Pasto Nariño
Experiencia Docente
5 años. 2006 a 2010 Docente de planta, Universidad Católica de Colombia, Escuela de
Tecnologías, Programa de Agroindustria Chía- Cundinamarca.
Experiencia Investigativa
Directora del semillero de investigación para el desarrollo de productores
innovadores agroindustriales de la Universidad Católica de Colombia 2006 a 2009.
Docente practica investigativa I y practica investigativa II – Programa de
Agroindustria- Universidad Católica de Colombia.
Portafolio con 50 productos alimentarios y no alimentarios estandarizados y,
socializados en muestras académicas y científicas.
Algunos Productos de investigación
· Diseño de un biosensor para monitoreo de la calidad microbiológica de la
leche cruda y pasterizada. Culminado Diciembre de 2009.
· Obtención de bioalcohol a partir de fermentación de bore (Alocasia
macrorrhiza) auxiliada por Saccharomyces Cerevisae. Culminado
noviembre de 2009
· Formulación de un producto pre cocido que incluye hoja de bore
(Alocasia macrorrhiza) y hoja de espinaca (Spinacia oleracea)
osmodeshidratadas Culminado noviembre de 2009
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